澳元兑换/ATM取款/澳洲刷卡/机票付款攻略

2014-3-24 10:32 |显示全部帖子

回复 Ella927 的帖子

中国的信用卡不是,国内卡是指与交易币种与外币账户币种不一致时,国际组织收取的货币转换费,但现在国内有很多银行免收了。

港澳有的信用卡,比如香港很多银行的Master卡,即使在国外交易港币(这就是DCC的情况,否则在国外是交易当地货币,不会交易港币的),也要收取0.8%的境外交易服务费,也就是你说的离岸费,但visa卡就没有。如果master卡在国外交易当地货币那就没有这个0.8%了,收取货币转换费1.95%,visa卡也是1.95%。所以港澳master卡在境外千万注意DCC,因为DCC本身相当于付了货币转换费3%-4%,再加0.8%就太亏了,还不如直接付1.95%。

中级会员

2014-3-24 12:17 |显示全部帖子

大头c 发表于 2014-3-24 10:32

中国的信用卡不是,国内卡是指与交易币种与外币账户币种不一致时,国际组织收取的货 ...

真惭愧,才知道平时跟客户说的所谓离岸费其实有包含一个货币转换费,但其实这个是Visu或master公司收取,而发卡银行会不会帮你付就是另一回事情。像楼主这么专业的解释,不知道大家了解不,会不会觉得好复杂,其实办卡时直接问境外刷卡收百分几费用就可以了吧?像我们银行一般是1.5%, 每家都不一样。银联的优势就在于它不收境外手续费,至于丨楼主说走某渠道会收,这个去到当地有点难弄清吧?
2014-3-24 16:49 |显示全部帖子

其实我觉得是有点复杂的,但思路清晰了就很简单了。银联说不收货币转换费,是种宣传口号,对于某些银行卡不多的持卡人是个选择,不过还是免货币转换费的visa/master卡比银联便宜。

现在国内卡除了我首贴说的那几种,基本上都是1.5%的货转,少数是1%或1.1%。申请表背面一般都有写明。港卡去各个银行下载一份信用卡welcome pack也可以找到对应说明文字。

港卡虽然高达1.95%,但由于积分回馈很高,所以可以抵过货转。

实际visa、master他们都只收取了1%,剩下的0.95%或0.5%是银行自己加的,算作利润了。

我没有澳门卡,如果你的澳门卡积分回馈和港卡一样给力,去澳洲用也是不错的选择,同时你有MOP收入,可以直接还款。

中级会员

2014-3-26 09:43 |显示全部帖子

回复 大头c 的帖子

你怎么这么了解,跟你工作有关么?
2014-3-26 11:23 |显示全部帖子

只是平时接触较多吧,虽然我不在银行工作。

初级会员

2014-3-26 14:54 |显示全部帖子

学写了

中级会员

2014-3-26 20:21 |显示全部帖子

回复 大头c 的帖子

可你贴里说的某些卡免货转,可没说免离岸费?

中级会员

2014-3-27 09:50 |显示全部帖子

请问租车必须要刷驾驶员名字的信用卡吗?
我自己有中行全币种,但是是同行的人驾车(只公证了他的驾驶本)
这样租车行可不可以刷我的中行卡啊?
谢谢

中级会员

2014-3-27 09:53 |显示全部帖子

另外,中行这个环球通master是不是没有了?
怎么我办的时候说只有visa的?
2014-3-27 09:54 |显示全部帖子

大陆的卡大部分没有离岸费,只有少部分有,比如华夏银行、农业银行、民生银行的master卡刷美元也要收1%的境外交易服务费(大陆这样叫),不过现在似乎都在免收,由于这些行的持卡量不大,所以没有单独讨论。

广发是个特例,自去年发出公告双币卡刷美金也要付1.2%的世界通服务费(广发的叫法)之后引起了轩然大波,也就是刷100美金会入账101.2美金。但一般大陆的美元信用卡刷美元是没有货币转换费和离岸费的,所以广发贵了很多,相当于也是收了离岸费。
2014-3-27 09:59 |显示全部帖子

回复 mark_yym 的帖子

环球通双币master,即那种不带芯片的,还有,只是网点可能不想推荐,因为现在办卡任务都在全币种EMV芯片卡上。

全币种EMV master,也就是芯片那种,有的城市现在办不下来,因为卡部问题。也有的城市没有受影响。

VISA的那种是一直都能办的,master芯片办不了就办visa芯片的吧~~

中级会员

2014-3-27 11:03 |显示全部帖子

回复 大头c 的帖子

我的就是广发的!
2014-3-27 12:36 |显示全部帖子

广发境外就用留学生卡,开通世界通功能,直接入账人民币,今年年底前免收那个1.2%,相当于免货转。广发只有留学生卡免。

当然南航卡这类回馈比例较高的卡,在有境外多倍积分/里程时也可以使用,回馈抵过1.2%。

其余一般广发卡建议还是不要用了~~

中级会员

2014-3-28 10:04 |显示全部帖子

唉 越看越纠结。
本来想带AE白过去的,虽然能避免DCC,但是2%的转换费太肉疼了,AE白只能候选了
还是把我的建行小白金带着吧,直接走master算了。
2014-3-28 14:17 |显示全部帖子

大王 发表于 2014-3-28 10:04
唉 越看越纠结。
本来想带AE白过去的,虽然能避免DCC,但是2%的转换费太肉疼了,AE白只能候选了
还是把我的 ...

建行小白金小心遇到NAB的刷卡机强制银联,走不了master。

AE还是别用了,我又去了一次,完全没遇到DCC。为了防止DCC而用AE划不来。

建行小白走Master或VISA双倍积分,但要是强制走了银联就单倍积分了~~

这次我是带了两张建行小白,一张M一张V,见到NAB机器就用V卡,其他就M卡,正好每张卡刷8笔1000都可以返5%,只带一张的话还不够用,多带一张多薅600元返现。