搜索
澳新通 广场 澳大利亚旅游攻略 600经验分享--白本未婚女毕业一年集体户口无电调Granted ...
go

600经验分享--白本未婚女毕业一年集体户口无电调Granted

中级会员

递交的第六天无电调签出,单次一年有效三个月停留,在我空白的护照和出国史印上一个兴奋的开头。

首先很感谢澳新通,在这里默默潜水了一个月,各种经验帖给了楼主很多帮助,现在也把自己的经验放上来跟大家分享

首先讲下自己情况:地标广州,未婚女生,去年毕业,无车无房工作才10个月,流水一万,集体户口,看男朋友。

【关于送签】(自己做还是旅行社代办?
看了各种帖子之后发现自己的情况是集各种高危于一身,又无经验,心里有点悬,找了几家大旅行社咨询了一下,发现旅行社要求的材料都比较格式化和死板,对于“类高危”人群来说并不能很好地向VO展示自己的个人情况和签出理由,反而对自己的签证不太有利。所以个人觉得自己送签赢面反而比较大,就把心一横决定自己做。

【情况分析】(要不要打邀请人牌?
男友学生,非PR。一开始看有帖子说邀请很关键就纠结要不要找PR朋友开邀请,后来又看到有说未婚女+邀请函在签证官看来加大了滞留嫌疑,还有什么千万不能写看男女朋友神马的,被各种混乱信息搞到头大,有这种苦恼的兄弟姐妹看过来啦:

钻研了一下发现600不管是旅游还是访友,注重的还是个人的情况,毕竟去玩的那个人是你。你钱太多或者钱太少或者社会情况太单薄加上邀请会不会引起VO怀疑我们不得而知,所以建议大家锦上添花可以,但不要把邀请看得太重。
签证材料需要突出的两大要素就是:A.个人有合理足够的钱出去玩。B.你在中国活得如鱼得水绝对不会滞留不归。如果你————
1)工作时长适中工作稳定存款流水强大又漂亮国内社会家庭关系稳定就建议直接选择我要去旅游模式,材料相对少一些也方便。
2)如果像楼主新鲜毕业工作不久存款不多尚未积累强大的社会人脉背景的,建议请强调自己有强烈或特殊的想去澳洲玩的理由并且强调自己的归国理由。

楼主把自己的情况定位为: 理由:看男朋友;
                                           资金:父母赞助(毕业一两年流水不强大的人选择这个方式可能VO比较能接受);
                                           归国理由:打亲情牌;楼主还有个特殊理由就是有个senior员工七月离职,我一定要在某时回来fit in her position and share workload                      

准备的材料分成三大块:个人材料父母材料男友材料

【送签材料】
以下按三大块解说材料:
1)个人材料

1419表格(贴照片) 和54表
就说下两点自己填表时发现的很多人也有的疑问:
          1419表的22项:不和你出行的家人填伴侣,子女和未婚夫就可以,看到有些帖子说填兄弟姐妹姑姑叔叔神马的其实全部都不用的。
           54表:中文英文一张两张??上交的全部材料以方便VO查阅为准则,个人觉得将中英文表双面复印,中文表填中文英文表填英文。这样就算你有些地址信息英文译得比较awkward也方便VO翻到背面就看到中文。

护照复印件两张

户口主页和个人页(中/英)
人才市场借出户口的时候会给你盖印的户主页,然后把个人页复印一份再让人才市场盖上章,楼主这边让盖了个红泥章还有个蓝章证明此个人页仅用于申请澳洲签证。

身份证(中/英)
楼主职业:律师事务所翻译。自然所有材料翻译亲自上阵。翻译模板论坛里太多暂不摆出来占地方,有需要模板或者各种纠结的印章翻译的筒子可以问我拿哈(没错,职业病的楼主连材料里的每个印章都翻译出来)

给VO的信(英)
这其实是一个很好的陈述机会,只要你的信:1)简洁明了(beautiful,amazing这种无关紧要的形容词就删了吧)2)可读性高(宁愿不确定的语法就全部换成无技术含量的短句)。3)重点突出(在短短几百字里包含上述A+B。)
          楼主参考很多VO Letter的时候看到很多人都是开篇狂赞澳洲
然后讲自己多爱旅游。楼主觉得偏格式化帮不到签证,如果要写就请突出个人情况去impress签证官啦啦啦。

例:楼主胆粗粗选了一张男朋友拍的那边美奂绝伦的天空照片放在右侧,开头就跟VO说我被这片crystal blue吸引了,我一定要亲眼看。然后两个大点说明资金来源安排和归国理由,这两项分别用三个bulletpoint简洁说明。

几百字KO,然后再附一页选了几张父母和我的,还有男朋友和我国内各地旅行的照片,整封信用相纸打出来。各位筒子写信的时候抓着最重点最有利的point去写就行啦,当然前提是要真实,不然VO一戳就散还不利以后再签。

个人流水原件
楼主工资发现金的,每月存一部分进去。在流水上用浅荧光highlight出每月存进的工资在再最后写一句说明。

单位证明(中/英)
公司抬头纸打印,把在职证明和准假信
合成一张写,负责人签名公司人事盖章附联系方式。顺便附了楼主的名片。

组织代码复印件(中/英)

2)父母材料

经济资助声明(中/英,全部父母签名)

父母身份证(中/英)

亲属关系公证
关于这个,是因为楼主集体户口+父母资助,没办法通过户口本证明亲属关系(某街道D政办居然说你户口本盖个迁出章我们就无法证明你们是一家人了,难道迁出户口等于断绝亲属关系么囧),于是无奈选择了最权威项,泪~~~按使馆要求公证件中英文都需由公证处出。有楼主这种情况的可以借鉴一下,不知道派出所开具的亲属关系有没有用(有没有筒子要尝试一下然后跟我讲~)

妈妈的定期复印和爸爸的流水原件

3)男友材料

护照复印件

邀请函+行程单(英)

学校出具的status letter

Bank Statement

所有材料加起来并没有如很多人所说的厚厚一沓。清明当天一大早去了发展中心,安保看了身份证,没让交押金也没给卡就让我上去了,交材料填快递单交钱迅速搞掂。

等待了六天之后木有电调,一封Grant Notice就静静躺在邮箱里,却让我无比激动。

【花絮】

1. 递交完在签证处遇到一个阿姨,儿子在澳洲生病了,阿姨拿着澳洲的医生纸焦急地问我要怎么办理,我自己也是个第一次弄的菜鸟而且我办的还是访友旅游,怕误导耽误了阿姨还是让她去问那边的官员了。希望阿姨已经顺利在澳和她儿子团聚。

2. 楼主前期询问各种旅行社的时候发现代办的意义其实不大,所有材料还是自己准备的,他们可能也就帮你跑跑腿这样子??收费在1200到1500不等。最奇葩的一个:收费5000,不包签证费~当我问这5000包括什么的时候人家回答帮你做做文书跟翻译材料这样子,楼主当时差点都想去做兼职鸟

【全文完毕】希望可以帮到后来者,也给大家信心。大家有什么问题要问我也可以尽量帮忙解答哈。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽鞠躬谢幕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

超级版主

感谢分享!!这是本坛的第一个600签:)

超级版主

打算什么时候出发啊~~~

超级版主

万能插头要送上!站内信我快递地址吧:)

中级会员

回复 walkstars 的帖子

谢谢斑竹~~~个人觉得准备旅游访友的过程和676是无差别的,但是我准备的时候网上几乎没有关于600的帖子,签出之后就想着赶紧发个来给大家参考和鼓励大家

中级会员

打算六月中旬过去待半个月哈哈~~先弱弱问声楼主6月那边冷到什么程度吖??

中级会员

地址已发谢谢小丸子斑竹

超级版主

KatCathy 发表于 2013-4-14 22:25

谢谢斑竹~~~个人觉得准备旅游访友的过程和676是无差别的,但是我准备的时候网上几 ...

其实就换了个表格~~~哈哈
材料准备都是一样的~~~

超级版主

KatCathy 发表于 2013-4-14 22:27

打算六月中旬过去待半个月哈哈~~先弱弱问声楼主6月那边冷到什么程度吖?? ...

看你去哪里了哈~~~
昆士兰州,全年都暖和~~~

就算最南边的墨尔本啊悉尼啊~~~虽说也有四季,但是冬天不会太冷,不下雪。冬天平均温度也有10度左右~~~

超级版主

KatCathy 发表于 2013-4-14 22:27

打算六月中旬过去待半个月哈哈~~先弱弱问声楼主6月那边冷到什么程度吖?? ...

都打算去什么地方呀:)

中级会员

初步打算在悉尼待几天然后飞猫本去大洋路road trip然后再凯恩斯大堡礁~~~哈哈现在慢慢啃论坛的各种游记中~~海鲜控的我天天看着各种图看到咽口水吖喵~~
话说今天收到护照了~~~现在都环保得不发纸质准签信的么??就直接Email发个Grant Notice再把护照递回来就可以了??

超级版主

KatCathy 发表于 2013-4-16 10:03

初步打算在悉尼待几天然后飞猫本去大洋路road trip然后再凯恩斯大堡礁~~~哈 ...

慢慢咽口水~~~过去再大吃海吃~~~哈哈

昨天还有人说现在只发纸质签。。。不发电子邮件了~~~~看来使馆也没个准~~
你就直接打印Grant Notice吧~~

中级会员

汗滴滴。。。。。使馆也太随心所欲了撒~~~
小丸子小丸子~~我又有问题了~~~机票如果我用Paypal支付的话check in的时候会查信用卡么??

超级版主

KatCathy 发表于 2013-4-17 10:09

汗滴滴。。。。。使馆也太随心所欲了撒~~~

就是说呀~~~

这个机票查信用卡,取决于航空公司哈~~~有些航空公司需要。澳洲的航空公司目前我了解的,木有这个要求~~~
然后你这个买票既然能用paypal支付~~~那肯定就不不会查信用卡啦~~~我觉得这个逻辑应该没问题哈:)

中级会员

可是Paypal账号不是我的工行网银最近抽风~~买机票的时候我一登网银进去准备转账它就弹出你已成功退出登录~~后来蓝朋友先用他的Paypal付了款,付的是澳币~之后我再给回等额RMB他~~但是就怕南航不知道会不会查