白本单身女新西兰访友自由行,收到电调,补充材料后通过

中级会员

2013-2-11 16:45 |只看该作者

准备从3月中到4月中途径澳大利亚,前往新西兰。1月的最后几天开始做功课准备去新西兰的签证。因为中间还要途径澳大利亚,所以同时准备了澳大利亚的签证。

澳大利亚办的是676旅游签,非常顺利,具体可以参见“24号送签9号寄回,单身白本13个月多次往返澳大利亚

http://www.aoxintong.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20197&fromuid=3385。”

不知道为什么,预期中就觉得新西兰签证很难,澳大利亚会很简单,事实上这样的预感最后成为了现实。

第一次出国,而且是单身访友,经验匮乏。在计划去新西兰之前,做了很多功课。咨询了移民澳洲和新西兰的朋友,一些代办签证的旅行社,还在网上看了很多朋友的攻略贴(必须感谢澳新通!!!)

之前会很担心首次出境自己办理签证不顺利,想要找旅行社代办。但是被旅行社吓到了。因为旅行社说你最少要提供10w的存款证明,但事实是我目前账户里只能提供8w。给版主发了很多站短,版主说以你的个人情况顺利批下来没问题。并且建议我自己办理签证。

关于我要不要提访友,有两种说法,有建议千万不要提有朋友的事情,因为会加剧移民倾向;也有说要提到访友,这样有利于签过。可是如果要提出自助游,需要提供旅行计划,我不知道电调时候会问什么奇怪的问题。所以后来还是决定实话实说,因为工作稳定,收入稳定,本来我也不打算移民。

决定之后就开始准备材料了。

申请新西兰和澳大利亚的材料基本一致,只是需要填写的表格不一样,单位证明信的内容也要稍作修改,修改了旅行国家和出行时间。财产证明和银行流水(工资卡和信用卡)我在银行都办理了两份,因此后来同时提交的时候,非常方便!如果有朋友跟我一样,也可以这样办。

我提交的资料:

1、签证资料核对表。逐项打钩,以免遗漏。

2、签证表 NZ1188(这个表中全部内容都用英文大写填写,但是电邮地址是什么就填什么,不要刻意改成大写)

3、签证表NZ1027(也全部用英文大写填写)

4、与护照相同的照片2张,不需要粘贴,签证中心订在签证表格上。

5、护照原件1

6、护照复印件(2份。白本,所以都只有护照首页)

7、户口簿(整本复印件)——中英文

8、身份证复印件——中英文

9、资产证明:(1)工资卡的流水清单,银行打印(原件)。有活期3w余额,还有5w定期开具了存款证明——中文

2)信用卡流水单(在招商银行截屏打印,并且由银行盖章),提供了信用额度(1w

3)存款证明原件(5w),需要冻结资金。中信银行打印,每份10元。凭原件可以随时解冻(签证批后会返还原件)。如果不提供原件给银行,在冻结期结束之后直接取用。

*新西兰签证中心还要一份复印件留底存档,所以在现场又复印了1份。

4)房产证复印件——中英文

10、单位出具的在职证明信(单位有中文模板,我在论坛下载了英文模板,对应修改了内容。包括姓名、护照号、工作年限、职位、月薪、计划在新西兰逗留的时间,并保证我会按时返回,同时有能力担负在新西兰全部费用。下面留联系人姓名电话。加盖单位公章)

11、单位机构代码证复印件,加盖公章

12、我的执业资格证(证件上有中英文,未翻译)

13、驾照——中英文

14、朋友的邀请函(英文,附访问日期、现新西兰住址、工作地址、联系电话等、传真号、签名)

15、朋友护照首页、签证页的复印件

16、中文邮寄地址及姓名、电话1

提交了澳大利亚签证后,换乘电梯去往8楼的新西兰签证中心,因为之前的办理经历非常顺利,所以觉得新西兰签证也会非常顺利。

人明显要少于澳大利亚签证中心,而且服务态度也没有之前的好。两个签证中心我都没有预约,到了直接领号,然后等候。我去的时候大概1040左右,没什么人,所以直接就办理了。因为存款证明提供的原件,所以当场复印了一张存款证明(1/张)。

现金缴费1130元(860+220+50元快递费)。交完费会给一份护照复印件留底,同时有一张收款凭证,上面列有详细费用,查询结果的网址、电邮地址、电话,凭借上面标记的申请号码和出生日期可以查询结果。

中级会员

2013-2-11 16:46 |只看该作者

4号提交,网上查询5号已经受理。8号中午收到签证官的电话,第一个电话没有收到,就开始紧张,不知道会调查什么事情。后来又打来第二个电话,我当时正在商场,但还是立即接起来。是一个女签证官。中间有几次听不清签证官的说话,签证官表现的非常不耐烦。具体对话内容如下:

电调过程:

签:你在什么单位上班?
我:我在*******上班。
签:你一个月收入多少?你的工资卡流水能证明你的月收入吗?
我:**元。我的工资证明和实际清单上略有不同。
签:你是大学毕业么?
我:是!
签:你以前没有出过国吗?
我:是的。
签:你去那边访友,你的朋友认识多久了?
我:将近10年了。
签:是你同学么?
我:不是。我要跟您详细解释我们之间的关系么?
签:那倒不用。他们能为你提供资金担保吗?同时保证你到期回国。
我:需要怎么做呢?
签:需要他们出具银行存款证明,4000-5000 NZD即可。副本传真给我,正本快递给我。另外,你还需要提供你的大学毕业证复印件。
我:可以给您发电邮吗?
签:你听不懂吗?我要你发传真!

现在我正在准备签证官让补交的材料,等春节过去之后要继续交材料。

春节的倒数第二天,收到这个电话,心情真的非常沮丧。已经开始怀疑自己的RP。我的工作年限不短,而且单位稳定,收入稳定。难道资金证明太少?为什么还怀疑我不是大学毕业?难道因为我的户口只有我自己,所以加剧了移民倾向?

中级会员

2013-2-11 16:46 |只看该作者

反复想了几天,终于有了结论:
1、工资证明。单位证明上面的金额最好跟银行流水保持一致(我的工资条和实际收入略有出入)。否则会让人产生怀疑。如果我早想到这一点,一定要少写一点。
2、关于学历。想了好多天,才忽然想起来我的户口本上的学历是“高中毕业”。中国的户籍制度虽然是全世界最强大的,但是许多年不曾更新也是事实。所以我的学历也令人产生了质疑。
3、我不知道是否跟我申请的出国时间较长也有关系,我申请了20多天,朋友的信中也提到愿意为我提供住处,带我游玩。所以签证官可能会担心逗留时间过长,投奔亲友,转而移民的倾向吧?
等待朋友的担保证明发来,希望一切顺利吧。

中级会员

2013-2-11 16:54 |只看该作者

版主,如果你看到这篇,我有问题咨询。签证官所需要的资金担保应该就是一份certificate of deposit。银行开一份证明就可以吗?还需要别的说明吗?

超级版主

2013-2-12 19:03 |只看该作者

原来你澳大利亚申请和新西兰申请一起提交的啊~~~

超级版主

2013-2-12 19:11 |只看该作者

wowo8080 发表于 2013-2-11 16:46
反复想了几天,终于有了结论:
1、工资证明。单位证明上面的金额最好跟银行流水保持一致(我的工资条和实际 ...

单身性别女看望朋友,签证官一般会很慎重~~~~
材料的真实性很重要~~~我觉得你的自我总结很有道理!

然后让你朋友出一个存款证明,额度不多,我觉得也是签证官也只是想要确定一下这个真实性!

超级版主

2013-2-12 19:12 |只看该作者

wowo8080 发表于 2013-2-11 16:54
版主,如果你看到这篇,我有问题咨询。签证官所需要的资金担保应该就是一份certificate of deposit。银行开 ...

对!存款证明就行~~~你朋友名下的

中级会员

2013-2-13 22:18 |只看该作者

恩。他已经寄出来了。放假上班之后应该就能收到了。我打算把澳大利亚的签证结果也一并发去。

超级版主

2013-2-14 12:18 |只看该作者

wowo8080 发表于 2013-2-13 22:18
恩。他已经寄出来了。放假上班之后应该就能收到了。我打算把澳大利亚的签证结果也一并发去。 ...

那就好呀~~~签过肯定木有问题!对方只是想核实一下罢了

等好消息

中级会员

2013-2-21 19:21 |只看该作者

18号提交了签证官要的材料,包括毕业证、学位证、资金担保证明、澳大利亚的签证申请结果。先传真一份过去,又将原件和副本都快递到签证中心。
19日上午中心签收了材料。
21号,官网上依旧显示“您的护照状态:新西兰移民局北京办公室已于05/02/2013收到了您的申请。”
但一直没有再收到签证官的电话。
郁闷。不知道审批结果如何。

超级版主

2013-2-22 11:11 |只看该作者

wowo8080 发表于 2013-2-21 19:21
18号提交了签证官要的材料,包括毕业证、学位证、资金担保证明、澳大利亚的签证申请结果。先传真一份过去, ...

签过不是问题呀。让你补资料就是想让你过呀:)呵呵,等你的好消息~~~

中级会员

2013-2-27 08:45 |只看该作者

Processed application has been handed over to EMS on 26/02/2013.
希望今天就收到好消息了:)

中级会员

2013-2-27 10:24 |只看该作者

收到了!一年多次,每次不超过一个月。悬着的心终于放下了。
不过资金担保证明的原件没有寄回来。

超级版主

2013-2-27 13:34 |只看该作者

wowo8080 发表于 2013-2-27 10:24
收到了!一年多次,每次不超过一个月。悬着的心终于放下了。
不过资金担保证明的原件没有寄回来。 ...

嘿嘿,恭喜呀恭喜~~~多次的一般都是给一个月的停留期,一般都足够够用~

中级会员

2013-3-1 22:47 |只看该作者

事实证明18号就批了签证。看到贴的那张签感触良多啊~
今天终于搞定了机票。国航,北京悉尼往返。悉尼飞新西兰的机票也已经订好,回程段临时再定。
好期待接下来的旅行!