搜索
澳新通 广场 澳大利亚旅游攻略 澳洲入境流程和入境卡填写范例 最后更新 2019-6-18 ...
go

澳洲入境流程和入境卡填写范例 最后更新 2019-6-18

超级版主

最后更新 2019-6-18 |显示全部帖子

澳洲入境流程

• 入境检查
  • 领取行李
  • 检查行李

一、入境检查:

提供护照&入境旅客登记卡(简称入境卡)。

入境检查 (IMMIGRATION)有以下两种方式:

1.人工柜台办理

提供护照和入境旅客登机卡,可能会问一些简单问题(英文),比如来澳洲做什么?计划呆多长时间?在澳洲有没有认识的人?等。如果不会英文或者无法用英文准确表达,会免费翻译服务。

2.电子通关/自助通关SmartGate

中国旅行者自助通关要求?

持有效的中国公民电子护照(e-Passport),E开头,并获批澳洲签证;且年满16岁。

左边是普通护照,右边是电子护照,电子护照封面有小相机的标志,往下看

如何自助通关?

第1步,入关处的自助终端(Smart Gate Kiosk)扫描护照(用电子护照首页,有照片的那页),回答几个简答问题(比如核对航班信息),不会英语也不用担心,自助终端有“简体中文”界面可选。完成后获取通关小票 (Smart Gate ticket)。

第2步,到自助检验门 (SmartGate),在右手边的闸门上插入自助通关小票,站在指示位置,正面对着前方的摄像头准备系统拍照(带帽子或者墨镜的朋友请取下,保证自己面部不要携带任何护照照片上没有的物品),然后系统会自动和护照芯片里的照片作比对,比对成功,小票会重新弹出,同样记得保管好,这时前方的玻璃活动门会自动打开。就OK啦。

详细攻略:《电子护照持有者如何使用Smartgate完成澳洲自助通关

通友分享:

"十一假期一同请了年假,去了澳洲十五天,回来后一直想到这儿来给版主报告一下关于入关的事情,第一次去澳洲在悉尼排队入关一个半小时,站得我脚都软了,印象深刻,这一次却使用了“E-GATE”,就是电子门入关,方便快捷,只用了两分钟就入了闸了,推荐大家使用。
要点:1、必须持有新版的电子护照,就是护照封面上有个芯片的那种才行;
          2、据说澳洲各主要口岸都可以,我不知道,我是在悉尼用的,想必墨尔本、布里斯班、珀斯都可以用,但请提前确认;
          3、下机后出关通道上有机器,我们过去的时候很多机器无人使,直接就用护照扫描(参照示意做)后取得一张小小的纸片,然后直接拿着护照和纸片到关口(出关处最右)的电子门前排队,将纸片在机器上扫描好像(我不太记得了,反正上面有提示),电子门扫描OK就过关了。提了行李,在海关我是走的无申报通道,将入境卡和这张小纸片交给检查官员,OK,就入境完成了。前后只花了五分钟(不包括提行李的时间)。
        4、人工检查入关的队伍排得好长好长,大概不花一两个小时是入不了关的。
建议大家到澳洲尽量使用电子门入关,方便快捷。" by linyen

二、领取行李

入境手续办好后,跟着Baggage Claim的标示牌,前往行李区:

查看电子屏幕滚动航班和行李转盘信息;

到搭乘航班对应的行李转盘,等候领取行李;

东西比较多,可以在等待时先找好行李推车;

提取行李,记得核实自己的行李,以免拿错;

如果行李损坏或丢失,直接联络机场行李处。

三、行李检查/边检

海关检查人员:“Anything to declare?”(有任何需要申报的物品吗?)

如果没有,回答:“No”(没有)

如果有,则回答:“Yes”(有)

有物品申报:从红色通道出关

无物品申报:从绿色通道出关

一般会有检疫侦察犬进行工作。

要说明的是:不一定每位申报者的行李都会被要求检查。即使旅客宣称没有任何要申报的物品,也有可能被要求打开行李进行检查的。总之,有需要申报务必申报,包括不能确定的,都申报,具体看下面澳洲入境须知。

通友分享:

"话说出关的时候才见识到澳洲海关的严格啊,我和老公因为随身有行李,又带了些药所以被安排在人工手检的地方出关,剩下的4人因为什么都没带就可以直接接受狗狗的检查后出关了,所以我们出关的时间有些慢,一边要回答海关的问题一边要展示行李里的东西 呵呵,挺有意思的,澳洲海关很友好,而且还能说一两句中文呢,太有意思了。"by zaggysys

有用贴士:

a.将需要申报的物品集中放到一个袋子中,方便检查,节省时间。

b.对无英文标注的食物和药品自己英文标注一下。特别适用于对英文犯难的童鞋,以防过关检查回答不出来。

qiuqiu0755做的食物和药品清单,供大家参考。

澳洲入境须知:禁止携带&需要申报物品

哪些物品需要申报,哪些物品不能带进澳洲,请看攻略:

澳洲入境须知:禁止携带&需要申报物品

通友分享
“我上个月入境的时候带了虫草花,云耳,茶叶,在入境卡勾选了,就只是小狗闻了一下就过去了。如果你确实要带的话,就都勾上,把清单准备好,检疫官问你的时候,你就把清单拿出来给他看,如果不允许入境,那就选择销毁掉呗。”by kvst

入境旅客登记卡填写范例

所有入境旅客都必须填写入境旅客登记卡Incoming Passenger Card,并在入境时,向澳大利亚海关Australian Customs官员出示护照和填好的入境旅客登记卡。

入境旅客登记卡:

• 下飞机前,空乘一般会发给每个乘客,也可以找空乘索要。
  • 机场入关前,也有专门柜台提供。

建议:提前在飞机上填好,避免入关排队耽误时间。

入境旅客登记卡Incoming Passenger Card (IPC):

注意:不管是中文版还是英文版,必须用英文填写。对于携带物品,如实打X。

中文版填写范例:正面

中文版填写范例:反面

说明:地址可以写第一晚酒店地址。另外,国籍(Nationality):Chinese;国家(Country):China

中文版(正面):

中文版(反面):

英文版(正面):

英文版(反面):

下载澳洲入境卡中文版PDF澳洲入境卡英文版PDF from官网

目录
澳洲入境步骤
澳洲入境须知
入境卡填写范例

相关攻略
澳洲入境须知:
禁止携带&需要申报物品

微信扫一扫,分享給朋友:

中级会员

2012-10-17 20:34 |显示全部帖子

这个有用,谢谢楼主

中级会员

2012-10-25 23:07 |显示全部帖子

很有用!谢过

中级会员

2012-11-7 14:20 |显示全部帖子

楼主不亏是超级版主。

中级会员

2012-12-17 21:53 |显示全部帖子

很有用,谢谢

中级会员

2013-2-7 15:38 |显示全部帖子

楼主,急切的问下,如果我是在吉隆坡转机的,那我再填从哪个国家登上次机这栏,我一个填中国?还是马来西亚?

中级会员

2013-2-7 15:38 |显示全部帖子

回复 walkstars 的帖子

楼主,急切的问下,如果我是在吉隆坡转机的,那我再填从哪个国家登上次机这栏,我一个填中国?还是马来西亚?

超级版主

2013-2-7 17:42 |显示全部帖子

往事随风 发表于 2013-2-7 15:38
楼主,急切的问下,如果我是在吉隆坡转机的,那我再填从哪个国家登上次机这栏,我一个填中国?还是马来西亚 ...

填马来西亚。

中级会员

2013-2-7 18:04 |显示全部帖子

回复 walkstars 的帖子

明白

中级会员

2013-3-7 11:40 |显示全部帖子

太有用了,版主非常细心。谢谢,先下载下来~

超级版主

2013-3-7 12:07 |显示全部帖子

joylh123 发表于 2013-3-7 11:40
太有用了,版主非常细心。谢谢,先下载下来~

嘿嘿。。。下载下来是打算打印出来还是保存到哪里到时候好翻找啊~~~我看一下大家的需求

中级会员

2013-3-7 13:09 |显示全部帖子

我是打印出来了哈,对于我们这种从大学出来就没用过英语的人填的时候就可以节约时间啦

超级版主

2013-3-7 13:32 |显示全部帖子

joylh123 发表于 2013-3-7 13:09
我是打印出来了哈,对于我们这种从大学出来就没用过英语的人填的时候就可以节约时间啦 ...

说的是~~~确实可以节约时间~~那你是不是打算打印一堆东西带着啊

中级会员

2013-3-7 13:38 |显示全部帖子

几个关键的东西就行了,其他存手机和IPAD里了。尽量减轻负重~不过版主的东西的都是精华,还是打印出来比较好

超级版主

2013-3-7 13:44 |显示全部帖子

joylh123 发表于 2013-3-7 13:38
几个关键的东西就行了,其他存手机和IPAD里了。尽量减轻负重~不过版主的东西的都是精华,还是打印出来比较 ...

我表示不能辜负你啊。。。得更用心地把攻略写好才是。。。
你啥时候出发呀,机票买好了?还是等签出结果出来