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2011年1月26日 迷失在Abel Tasman
很早就起床了,今天安排的节目是在新西兰最小却又最火爆的一个国家森林公园Abel Tasman徒步,这个步行道是新西兰十大徒步路线之一,不过中国的游客似乎鲜有问津,可能是因为路线上总是不太顺,需要多绕很多路才能到达这里。我也是无意间在一个摄影游记中看到别人拍的片片,再一翻LP,发现评分极高,才动了来这里的念头,代价是多开了几百公里的山路。
这个徒步道没有通公路。想要过去的话,步行需要3天的时间,大部分的游客选择坐水上出租车直接送到海
滩,当然还有另外一种更酷的交通式,后面解释。我和Judy选择的是水上出租车,并且定了最早10点出发的一班,需要9点就赶到出租车公司的Office。所有去Abel Tasman的水上出租车公司都分布在距离Nelson约60公里的两个小村庄里,得预留一个半小时在路上,所以和Judy很早就起床,吃完早饭后就匆匆赶往出租车公司所在的小村庄 Marahau。
开始的几十公里路还比较平坦,但是接近海边的时候有一段山路,路窄弯急,险峻异常,开的我直冒冷汗,
又稳稳地做了一把车队长。还好只有二十多公里,开了半个多小时后出山了,之后的路况虽然很差,好歹是平路,一路开到了Marahau,比预定时间还提早了一个小时。出租车公司后面有个停车场,今天车就停在这里过夜。
先来说说我们今天的路线,水上出租车会把我们直接送到Tonga Bay的海滩,,然后我们需要徒步经过Bark
Bay, Torrent bay, 最终到达Anchorage, 晚上住在Anchorage 的Hut。 Hut是新西兰旅游组织DOC为徒步旅行者建立的一些简易的住宿设施,一般是木屋,提供饮用水和洗漱场所,遍布于新西兰全境的各个国家森林公园。不过不是免费的,需要提前预订,淡季的时候据很多驴友的描述基本没有人检查是否预订。不过我们来的时间是旺季,所以还是老老实实提前在DOC网站上预订了两个位置。哦对了,在这种徒步路线的小屋中住宿的条件就没法苛求了,所有的HUT提供的都只有大通铺。
我们定的水上出租车实际上是一个名为“Sands and Seal”的套餐,出租车公司会带我们去近距离观察一下野生的海狮(又是海狮,不知道能不能见到),然后落在Tonga Bay的海滩,你可以自由选在另外一个海滩接回Marahau,从Tonga到Anchorage是一条一天的徒步路线,不过出租车公司在Anchorage的最晚一班船是下午4点,算算看时间比较紧,综合了所有的情况我们决定在Anchorage住一晚上,第二天早上搭最早的一班船回去(制定这个计划的时候我充分鄙视了Judy和我的爬山能力,也夸大了我们因为拍照而耽误时间的能力)。我们选择的水上出租车公司叫AquaTaxi,在当地很有名,此时已经有很多人在等待了。
所谓的水上出租车其实就是快艇,是用拖拉机拖到岸上的出发点的。10点不到,船老大已经开始召集去Tonga Bay的游客了,原来是在这里直接登船,然后由拖拉机直接拖到岸边下水,方便的很。人凑齐后船老大就开着拖拉机出发了,海滩离出租车公司很近,几分钟就到了。拖拉机在沙滩上开了一段把快艇丢在水里,船老大也由拖拉司机变成了快艇司机。
船老大先给大家都发了救生衣,和飞机上的那种一样,平时很平,一拉纽环就立刻充气,我刚穿上正在扣纽扣的时候,就听Judy在旁边问了句“这个拉环是做什么的”,脑子里正在组织语句和她解释的时候,只听砰的一声,再一看Judy已经被充满了气的救生衣团团裹住,动弹不得。这下可炸了锅了,所有的乘客都大笑起来。船长赶紧跑了过来,一边帮 Judy解开救生衣,一边开始调侃:“What happened?” “Are you in water?”“Are you in accident?”。Judy这时估计已经窘到了极致,只得回答“I just want to make sure that it works”. 我也忙在旁边帮忙打圆场:“She taught us how to use it”。也有好心的游客在旁边附和“Thanks, now we all know that it works”。解开救生衣后,不知道船长是不是怕了Judy,不知道从哪里翻出了一个传统的臃肿的救生衣给Judy穿上。
可怜的船长,正在慢慢的整理被Judy提前用掉了充气救生衣。
快艇的速度很快,非常刺激。这就是刚才提到的第三种交通方式:Kayak, 皮划艇,有单人的也有多人的,很有意思。很多人不远千里来到Abel Tasman 就是为了玩这个项目。
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