2011 新西兰南岛自驾 18天 Edwin和Judy的中土之旅

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2012-9-24 14:56 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:08 编辑

一直以来有一个梦想,要带着心爱的人去周游全世界

在最美丽的天空下,自由驰骋

新西兰,是这个梦想的起点




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2012-9-24 15:07 |只看该作者

追梦 在新西兰的天空下
   ------Edwin 和 Judy 的中土之旅

(一本不曾出版的书的序)
一直以来有一个梦想,要带着心爱的人去周游全世界
在最美丽的天空下,自由驰骋
新西兰,是这个梦想的起点
第一次看见纯净到毫无瑕疵的新西兰
就爱上了这片传说中的净土
去过新西兰的人是幸福的,因为这里是全世界旅行者的圣地
不过另一个烦恼也不期而至
因为从此世界上大部分的旅游地将变得索然无味
本书记录了Edwin和Judy中土之旅的点点滴滴
新西兰之后,下一次旅行的目的地在哪
对他们来说真的是个难题了

世上最快乐的事情莫过于和朋友分享旅途的快乐和经验,大家如果去新西兰旅行需要什么信息和建议的话可以联系我:
MSN & Email : pengff8@hotmail.com
新浪微博: 彭的最终幻想
也欢迎大家访问我的博客 http://blog.sina.com.cn/pengff8

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2012-9-24 15:08 |只看该作者

2010年8月17日 开始  漫长的准备

想去新西兰其实源于一个早就看过的新西兰旅游宣传片《100% Pure New Zealand》,片中有如童话般的景色让人对魔戒中的中土世界充满了向往。不过由于国内尚有稻城,甘南甚至西藏尚未游遍,所以暂时没有纳入议事日程。直至今年,情况发生了变化。

一直以来自觉欠了Judy一次蜜月旅行,在结婚周年之际开始筹划,但国庆长假由于时间仓促已经没法成行,下一个合适的时间就是圣诞节和春节,圣诞节虽然对于Judy和我是比较合适的请假时间,但总觉得一周左右的时间实在是有点紧凑而不尽兴。而且时令已经入冬,国内屈指可数的几个摄影圣地都不在最佳的季节。经过多番比较和研究最终决定出国游,时间定在春节前后,这样加上春节长假有接近3周的时间。而地点,北半球都在冬季不做考虑,自然的就想到了南半球,非洲过于刺激有安全问题,澳大利亚又太大,于是新西兰成了最佳的选择。

做出去新西兰决定的时候,我对新西兰是什么样子除了宣传片中的3分多钟介绍之外完全没有概念。经过两个多月的资料搜集,攻略学习和Google搜索,发现新西兰确实是最佳的选择,尤其是对于Judy和我这样的色友。和背包兔以及磨坊中很多精彩的攻略一样,自驾游也代替跟团游成为最终的交通方案。开始做计划的时候Judy正在巴西出差,也就没有告诉她,想等一切都准备好了后作为结婚周年的礼物,也算是个小小的惊喜吧。Judy回来之前,每天晚上和周末都有大把的时间可以用来做研究学习,Judy回来后所有的工作只能转入地下,有时候在书房偷偷的弄,还得担心Judy查岗,不过幸运的师一直都没露馅。

参考了很多网友的游记和攻略,也从当当网买了一些书,其中一本 《Lonely Planet》的帮助最大,不仅对景点有详细的描述,还对食宿有很大的参考意义。另一个重要的工具是Google Map,街景预览功能让你可以提前看到现场的状况。经过一个多月的详细调查,已经基本做到了对新西兰南岛景点和自驾路线了如指掌,甚至有了“不到万不得已,绝对不用GPS”的冲动(实时证明GPS还是需要的,可以节省很多时间)。这期间发生过最大的事情就是基督城的大地震,不过好在没有太大的影响。结婚周年这天,将计划形成作为礼物送给Judy,对原本哭点甚低的Judy来说无异于是重型催泪弹。

接下来的事情就比较简单了,开始逐个实施计划,以下为大事记:

2010年10月13号 在观察了两个多月新西兰航空的票价走势后,没有等待签证结果就果断出手在8060的价格购买了往返基督城的机票,当然这得感谢Judy的英明决定。后来的票价走势证明这一决定无比正确,甚至直接拯救了我们的旅行计划,因为到了11月10号拿到签证的时候,所有经济舱基本售罄,只剩下2W以上的公务舱机票,这是我们绝对不愿承受的价格。

2010年10月29号 最后一个住宿预订Nelson Lake Park的Top House确认了我们的预订。我这个人比较急性子,考虑到1月底对于新西兰来说是旅游旺季,有些地方住宿相当紧张,所以早早的就按照计划开始预订宾馆,一开始只是打算把周末的几天的住宿给预订了,结果在预订最想住的Oamaru的Old Bone Backpackers时被告知已经被预订满,原因是正值周末,有一对新婚夫妇包了整个旅馆举办婚礼。懊恼至极,此处Old BoneBackpackers是多个攻略极力推荐,背山靠海,价格又实惠,是不可多得的赏景之处。此行无缘一住甚是可惜。一怒之下将所有需要预订的旅馆都预订了。计划已经斟酌再三,基本不会再做修改,权当强制验证计划执行成功率吧。顺便将几个要预订的游玩项目Abel Tasman的Water Taxi 和皇后镇的瓦尔特农场游定了下来。

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2012-9-24 15:09 |只看该作者

2010年11月2号 在APEX预订了两厢福克斯。原本打算省钱预订2002年的日产阳光,后来考虑到安全问题,在Judy的劝说下改成了两厢福克斯。毕竟开福克斯开了3年,对这个车型会比较熟悉一些。价格是NZD 56 一天,含税和基本险。

2010年11月10号 成功拿到新西兰签证。采用的是寄签方式,其实新西兰签证相当简单,大致流程如下:
1 耐心填完1017 和 1027表格,这个表格Google上搜索可能有很多版本,直接发邮件给
nzisshanghai@dol.govt.nz 索要最新的版本即可。
2 准备好足够的存款证明(存款证明在签证核发后领事馆会返还),我和Judy是以家庭为单位申请,申请费只要一份。处于安全考虑存款证明我们按照每人6W的标准开了12W。
3 比较麻烦的是户口本和结婚证都需要提供原件,并且要专业的翻译公司翻译并盖章,我和Judy是自己翻译了后找翻译公司敲的章。一个章50,这个生意相当的有前途。身份证原件是不收的,所以理论上也不需要翻译件,我们提供了复印件和翻译件,不过没找翻译公司盖章,也没事。
4 签证费是通过邮局汇款。这个领事馆的人回信的时候会给你汇款的方式。
5 所有的申请材料和文档原件,联通签证费的汇款水单邮寄到上海新西兰领事馆。剩下的就是等待,我是10月22号寄出,10月26号领事馆发信给我说是开始受理,11月10号拿到快递回的签证和所有提交的原件。可以说是相当的顺利。

对了晒一下此行的整个路线图:

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2012-9-24 15:09 |只看该作者

出发前制定的计划,后来基本是100%执行的。

1月23号  当地时间上午10点到达基督城,晚宿Hotel So. 这个天的住宿比较值,定到了特价房 NZD 69,算是我们在整个行程中性价比最好的一站了。下午在基督城闲逛,看大教堂,河边的公园还有Arts Center. 抽空去APEX确认一下驾照公证件是否有效。

1月24日  早上8点去APEX拿车,然后去机场附近的一个大超市购物,去这个大超市的路上有个中国超市,顺道买一些米和调料。购物完后上路,本天的行程是一路向西穿越亚瑟山口后到达Greymouth. 晚上住在Greymouth的YHA。这一天要准备好26号在Abel Tasman的干粮。后面两天时间行程紧张,可能时间不够。

1月25日  本日沿着西海岸一路北上,路径Punakaiki 和 Westport. 最后到达Nelson。 晚上住的是Nelson YHA.

1月26日  早上9点前赶到Marahou ,1个小时路程, 船发钱半个小时到达,需要早点出发6:30 左右。预订的是Aqua 9点出发的第一班 Sea Shuttle. 由于这天的涨潮时间是8点40,所以没办法在Tonga Bay 以北的地方下船,只能在Tonga Bay下船。然后一路向南徒步到Torrent Bay. 晚上住在Anchorage Hut. 这天比较艰苦一些,要住大通铺了。

1月27号  早上看过日出后在海滩闲逛,中午11点45回程的Sea Shuttle. 提前半个小时到达。船到Marahou后开车向南到距离Nelson Lake Park 9公里的Top House. 这天晚上住的独立的小木屋,在半山腰上。 路上经过一个超市购买当天晚上的食材。

1月28日  本日是整个行程中开车最长的一天,依然沿着西海岸公路,到Greymouth超市大采购后继续向南,直到Fox Glacier (福克斯冰川),根据天气情况确定晚上要不要去Lake Matheson拍库克山日照金山倒影或者西海岸拍日落库克山。本日住的是Ivory Towers 在靠近Lake Matheson的一个小木屋。

1月29号   比较纠结,还没决定是否要定直升飞机直接上冰川的活动。 这天主要是冰川附近的徒步,晚上依然首选Lake Matheson拍库克山日照金山倒影。晚上早点睡觉,第二天又是早起和一天的车程。

1月30号  早上早起在Lake Matheson拍拍晨雾。6点。 吃过早饭后出发前往Wanaka. 这一天经过西海岸和Hassat 山口的很多著名景色。晚上住在Wanaka的YHA。这一天路上没有加油站,要提早加满油。

1月31号 这一天的主要行程就是Rob Roy Glacier Track, 其余的时间用于Wanaka 闲逛,还有Puzzle World。晚上早点睡觉

2月1号  又是一天早起,主要原因是定了皇后镇瓦尔特农场游,12点蒸汽船出发,争取11点到Deco Backpackers 停车。这一天有两条路可选,一条山路60多公里,一条国道100来公里,预留3个小时在路上,早上尽量7点过出发。从瓦尔特农场出来后去Deco check in. 傍晚坐缆车去Bob山顶看风景。

2月2号  早上开车去Glenorchy 看晨景,因为不是越野车,无法开到paradise. 开到不能开后返回。下午出发去 Te Anau.晚上住在 Te Anau 的YHA。

2月3号  早上早点出发去Milford Sound.不为乘船,只为拍路上的峡湾风景。中午原路返回到Te Anau采购后沿99号公路南下,晚上的目的地是Bluff. 这里号称是南岛景点最南端。 这天住在 Bluff Lodge

2月4号  早上睡个懒觉,这天的行程不紧张,争取将沿途所有的灯塔都找到,傍晚到达Nugget Point 拍灯塔夕阳。 晚上住在kaka point 的Cardno's Accommodation。 晚上早点睡觉,第二天早上要早起拍Nugget Point的日出。

2月5号  早上拍完日出后出发前往 Oamaru,晚上住在Oamaru的YHA. 旁边有大超市,后面两天的Mt Cook和Lake Tekapo都是纯景区,没有超市,这里需要大采购一番。 去Oamaru的路上顺便去Old Bone Backpackers 转一下,虽然无缘一住。

2月6号  早上出发前往Mt cook. 路上因为有著名的 Lake Pukaki. 风景无敌。 晚上住在Mt Cook 的YHA,这里是Qualmark评级为5星的背包客旅馆,是个小木屋,有最好的雪山美景。

2月7号  本日的主题是 Hooker Valley 步行道。晚上继续在Mt Cook Yha

2月8号  早上从Mt Cook出发前往Lake Tekapo, 路上路过Lake Pukaki和Lake Tekapo. Lake Tekapo是旅途的最后一张,这里是个安逸的小镇,大部分的旅游大巴只是在中午左右到达这里,游客们在好牧羊人教堂拍照留影后就会继续上路。而早晨和傍晚小镇都异常的宁静。在Mt John顶上俯视夕阳下的小镇,在牧羊人教堂边沐浴阳光,在 Lake Tekapo边散步。这里是个总结一路旅程和休息的好地方。

2月9日  继续在Lake tekapo

2月10号 午后出发前往Christchurch, 晚上8点半踏上归程。

看下来计划的执行率应该挺高的,因为住宿都已经预定了。

一切都准备妥当,只等着假期一到就出发了。

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2012-9-24 15:10 |只看该作者

2011年1月22日 起航目的地纽西兰

2011年1月22号,上海少有的冰冻天气中,踏着残存的积雪,开始了旅途。筹划了半年的新西兰之旅正式起航了。由于新西兰正值夏天,出发时没有像平日一样里三层外三层的保暖,出门才感觉到刺骨的寒冷,好在Judy神勇,迅速拦到出租车,否则可能原本就在感冒边缘徘徊的我会被彻底撂倒。最近由于天气原因,很多同事都在感冒,Judy也是刚刚才从重感冒中恢复,我在3天前开始有咳嗽症状,被所有同事已经认定为感冒初级阶段,后面重感冒,发烧以致卧床不起都指日可期。本来对于感冒发烧这种小病我都是不怎么吃药的,这次却是真心紧张了,如果是一副病鬼的样子去见入境官,一边咳着一边回答询问,搞不好会被拒绝入境的。于是出现了这样的一幕:原本只是一点点咳嗽的我,却整天消炎,止咳,抗病毒冲剂,治感冒的防感冒的药一起上,最后算是勉强维持住了只是小咳的局面。就看飞机上的十来个小时能不能彻底好透了。

早早的到了浦东机场,Check In ,安检后来到了候机厅,一切都比较顺利,新西兰航空的飞机已经静静等在下面。希望一直都这么顺。登机后还有个小插曲,有个一家祖孙6口人去新西兰旅游的,母亲、奶奶和一个小女儿坐在我们前面,爸爸和另外两个年轻人座在几排开外,想和旁边的一对老外夫妇换座位。那个母亲可能不怎么能说英语,就请我帮忙问,结果两个老外和右边两个座位是朋友一起的,婉言拒绝了。

前排的小女孩精力异常旺盛,上飞机后从头至尾高分贝的哭笑不断,让我们上飞机5小时后开始睡觉倒时差的计划彻底报销。无奈之下强撑着一部电影接着一部电影的看着,快到奥克兰的时候才勉强昏昏入睡,没想到叫醒我们的却是一条震惊的消息。

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2012-9-24 15:10 |只看该作者

2011年1月23日 初入基督城

机长亲自发布的消息,奥克兰正在下大雨,不确定是否能降落,机组将会尝试降落,如果没有成功飞机将转飞基督城,My God!!!!!

基督城,知道什么概念吗?那可是我们在奥克兰转机后最终要去的个目的地,哈哈。如果真是这样了,可以早几个小时到达,还可以免了再次起飞降落之苦。估计这班飞机上所有转机去基督城的乘客都在暗自偷笑,只是苦了那些目的地是奥克兰的人。我于是开始祈祷:最好试都别试,直接飞往基督城。

接下来的事情如我所愿,飞机尝试两次降落失败(感觉也就是象征性的在奥克兰上空盘旋了两圈),随后直飞基督城。一开始我们几个去基督城的人还在担心能不能在基督城拿出行李,纷纷找乘务员询问,被告知机长正在协调地面空勤。后来伟大的机长真的搞定一切手续,所有转机去南岛城市的乘客可以直接在基督城拿出行李,去北岛的乘客只能在飞机上等着。

邻座的新西兰老太太郁闷的拿出手机和家人告知可能晚到的消息,还和我诉苦,我却告诉她我们的目的地就是基督城。老太太挺逗的,对我说:“Congratulations, You arrived”。

和老太太道别后,与Judy下了飞机,报关稍有周折,不像想象中严,看见有人方便面什么的也都顺利通过。比较严格的是关于药品,问得仔细,还得拿出来给入境官看,好在我们有做功课,带的都是Pill( 丸剂),顺利通过。Judy带了个竹锅铲,按照申报的内容范围也属于厨房用品,于是按实申报,和入境官解释了半天也没解释清楚,干脆拿出来,也放行了。新西兰对所有可能影响本地生态环境的东西查的还是挺严的。

到货币更换处换了一些纽币,在新西兰虽然大部分情况可以刷信用卡,不过有些住宿已经明确通知了要付现金。顺便去机场的Isite拿了好多免费的旅行指南和地图,不过后来一路的经历证明由于我们的准备工作做得过于充分,大部分旅行资料最终都没派上什么用场,最后都带回国做了纪念品。

一番折腾,到达基督城的时间提早了3个小时,出了机场的时候只有早上9点不到,酒店正常的Check In时间是下午两点以后,我们行李太多,有两个大箱子,所以还是决定先去酒店。比较了一下BUS和TAXI的区别,发觉差别也就20纽不到,最后选择了TAXI,司机很健谈,会说中文“你好”,看样子这几年国人经济条件改善,来新西兰旅游工作的中国人也越来越多。司机还告诉了我们一个消息,我们定的酒店 Hotel So已经改名字了,就上个星期的事情,不过大家还都习惯的称其为Hotel So。我比较关心几个月前的大地震的影响,就问了司机,被告知影响还是很大的,城里到处在重建,随便逛逛就知道了。一路上的景色和想象中差不多,人少,车少,树多,除了市中心外都是别墅。我们还在纳闷怎么路上都见不到什么人,后来才想起,这是星期天早晨的9点,人多了才怪呢。

到了 Hotel , 还算不错,我们定的房间前一天没人住,可以Check In。这个酒店是网上订的一个特价房,双人大床+卫生间+平板电视+吹风机+熨斗+很多其他时尚的配置,价格却只有59纽,算是性价比超级高了。可是一开房间门我们却傻眼了,酒店网站上的图片完美地运用的镜面成像的原理,将墙上的一面镜子的作用发挥到了极致,但房间的实际尺寸却是迷你到可爱的程度,连放个行李的地都难找。不过还好,宣称的配置都有,虽然大部分都用不到,尤其是那个平板电视,从头到尾就没开过。

飞机上没怎么睡觉,实在是有点撑不住,也不管什么时差不时差了,闷头先大睡了一场,一直到了下午3点才起,和Judy商议了一下,打算先去APEX检查一下租车的手续,看看驾照的公证书能不能用。本来APEX的营业厅是离酒店很近的,走到了以后发现门是关着的,门上有个告示和地图,原来因为地震的原因改地方了,地图上看貌似离老的营业厅也不远,决定走过去。走了两条街发现和地图上描述的路名不一样,遭遇了在新西兰第一次的迷路。迷茫了一会最后是麦当劳的一个热心的印度小伙帮的忙,在谷歌上搜了一下并打印了地图给我指路,雪中送炭啊,真是倍感温暖。其实我们走的路线没错,只是APEX留的地图省略了所有的小路口,我们只需按原路再走15分钟就能走到。

终于在一个小路上找到了APEX,一个停车场中停了好多待出租的车,手续很简单,拒绝了几个鸡肋的提议后信用卡一刷了事,前后不超过10分钟。我们原本是打算明天再拿车,不过估计是那个接待员不想送车到酒店或者到酒店接我们,就劝我们今天拿车,总的时间还是算18天。经不住劝的我们就答应了,不过最终发现还是亏,我们今天根本就用不到车嘛,白搭进去一晚上的停车费。
接下来是提车,接待员把我们带到车前我们傻眼了,明明定的是两箱FOCUS,摆在我们面前的却是一辆老旧的日产阳光。回办公室重新查了预定记录后确认是接待员搞错了,我最早的订单定的是阳光,因为觉得福克斯操控比较熟悉就发邮件找APEX的人把车型换成了福克斯,后面接手的人不清楚。不过也算因祸得福,拿到 Judy最想要的红色小福。Edwin 和Judy 的中土之旅 008
提早了一天拿车,无论是生理还是精神上都还没做好在右仓驾驶的准备,先研究了一下地图。
接着是颤颤巍巍的开到了酒店旁边的停车场,被Judy数次提醒压线和疑似逆行(实际没有)。大城市里面单行线太多,基督城又有很多地方在修路,还是少开为妙,明天直接出城后开到野地
里撒欢算了。咨询了酒店的前台后把车停在酒店旁边的公共停车场内,费用是18纽一天。

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2012-9-24 15:11 |只看该作者

停完车后已经是下午4点多了,和Judy背上相机来到了基督城著名的教堂广场。从地图上看酒店离教堂广场很近,实际走起来发现比想象还要近,没几分钟就到了。基督城号称是南岛第一大城市,新西兰第三大城市,市中心却非常小。在飞机上看基督城的介绍时用的是“A big city with compact downtown”,果真如此。去年的那场大地震给基督城带来的影响仍处处可见,很多建筑上的脚手架还没有拆除,包括大教堂。有些建筑是彻底崩塌,现场都还没清理干净。可能是
因为新西兰地广人稀,劳动力不足,要是在中国,估计早就该拆的拆完,该建的起建了。基督城不是个很有风情的欧式城市,除了大教堂外鲜有特色的建筑。新西兰是以自然风光见长的旅游国家,但要说到欧式风格的古镇,不但比不上西欧,甚至连澳大利亚也不如。不过自然风光正是新西兰吸引我们的地方。

教堂广场是基督城的中心,很热闹,有轨电车可以将游客带到其他著名的景点。不过看看地图,估计步行也用不了多长时间。我们还碰到了一个古老的自行车队的表演,估计是在做什么宣传活动。教堂的一角有一个铁筐,里面堆满了用各种语言写着愿望的石头,其中还有中文的。












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2012-9-24 15:12 |只看该作者

2011年1月24日 一路向西

昨天运气不好,碰上了阴天,基督城震后重建中,也不是很好玩。不过我和Judy还是完成了一件重要的事情:大采购。我们在去租车公司的路上找到了一个超市Countdown,价格还算可以,于是将柴米油盐等一应物品买齐,有些东西比国内还便宜,比如橄榄油。只是很多中餐的调料超市里没有,这也没关系,在基督城找一个中国超市本就是我们计划中的事情,地图上已经标了好几个备选。其中一个就在出城的路上。

今天的计划是从基督城出发,沿着73号公路一路向西,穿越南阿尔卑斯山的亚瑟山口后到达西海岸的Greymouth。行程不算太长,因为考虑到是第一天在新西兰开车,所以安排的比较轻松一点。

早上一起床,第一件事就是确定天气,我们的房间还是没有窗户,只能下楼出了酒店观察。结果是喜人的:晴天,太阳刺眼的亮。于是乘着Judy梳洗打扮的时间,我背着相机直奔教堂广场,昨天阴天都没拍到好的教堂照片,而别人的游记中基督城比较有特色的就是蓝天白云衬托下的百年教堂。算是老天爷给面子,在即将离开基督城的时候给了个好天气,虽然最后一天我们也要回到这里,不过到时候要赶飞机和还车,估计可能没时间再来教堂了。

乘着Judy洗漱的功夫去教堂咔嚓的两张,可惜是逆光,不过喂鸟的老头挺有意思。



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2012-9-24 15:13 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:29 编辑

路上顺便对肯德基,麦当劳和Subway的快餐价格做了调研,以后的日子里早饭和晚饭我们都尽量自己解决,
午饭由于大部分是在路上吃,免不了要考虑这些平日少有问津的垃圾食品。对比下来Subway最实惠,每天都有一款特价,12寸的切成两个6寸的只要10纽不到。回到酒店,Judy也已经收拾完毕,到旁边的停车场拿了车正式上路了。

我们带的有国内买的GPS并装了新西兰的地图,不过为了体现我功课做得充分,在Judy面前显摆一下,
基督城出去的路上我故意没开GPS,也顺利按照IPOD TOUCH中存储好地路线找到了亚洲超市,其实在新西兰开车真的是比较简单,尤其是在郊区,路牌指示非常明确,基本不会走错路,GPS更多起到的是定心丸和最后几百米导航的作用。亚洲超市中的东西很便宜,还有方便面,榨菜以及各式各样的调料。居然还发现了很喜欢吃的“好吃点”饼干。唯一不爽的是结账的时候被告知不能刷信用卡,用掉了一些我们为数不多的现金。

接下按着既定路线继续向西进发,很多路段都有标识正在维修,有些路段还单项限行,这里限行的方式比较有趣,一个人举着STOP牌子堵在路上。然后看着对面的车一辆一辆的开过,几分钟后哥们牌子一翻,STOP就变成了“GO”,Judy和我当时就乐了,赶紧拍照记录,车开过的时候和那个哥们打了招呼,他还很酷朝我们点头行礼。


刚从酒店出发的时候由于在城市里,只敢开到60公里的时速,出了城区后紧张感逐渐消失,速度也加了上去,终于可以开到100了,不过架不住新西兰开车的猛人多啊,100公里的时速还是经常被后面的车闪灯。所谓的73号High Way其实单向只有单车道,超车就得逆向(有点像中国很多地方的县道),在一些不容易超车的地方我这个慢车后面就积压了好几辆等着超车的主,我也俨然成了车队长。哎,没办法,强龙不压地头蛇,这要是在国内,我&%$#@##$。等过两天熟悉了右舵驾驶和新西兰的路况后再提速不晚。

刚从基督城出来的景色是索然无味了,有限的几个小农场也都被铁丝栅栏围了好几层,没什么意思。大约开了一个多小时后,进入了一片大平原,远处的山峦已经隐约可见。我们突然发现了一个大大的农场,成百上千头牛乍现在我们眼前,我知道,新西兰之旅这算是正式开始了。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,据官方统计新西兰人口300万,5000万头牛,7000万只羊,这趟走下来最没有悬念的就是我和Judy必将对农场和牛羊审美疲劳。

不过这会我们还处于兴奋和新鲜感中,Judy像打了鸡血一样扛起相机冲向了牛群,长枪短炮的一通咔嚓。拍过了还不过瘾,又让我抱上车顶继续奋斗。我心里琢磨着估计这种景色也就顶多算是个开胃小菜,后面更漂亮的肯定数不胜数,千万别在这里耽误太多时间。这种事情在以往我和Judy的旅行中时有发生,在开始的鸡肋景色上耽误了太多时间,以至于到了真正好玩的地方时间又非常紧张。不过没办法,在现有的景点保个底还是赌后面有更美的景色间,我和Judy永远是选择前者。




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2012-9-24 15:24 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:30 编辑

坎波雷平原上牛羊成群,远处就是南阿尔卑斯山,我们此行的即将穿越连接南岛东西部的亚瑟山口。

新西兰的公路为众多的自驾旅行者考虑的很周到,每隔一段都会有一个休息处,很多休息处本身就是观景点(Look Out)。在一个不起眼的休息处,我们发现了一个有如世外桃源的美丽湖泊,湖边开满了鲁冰花.
原本我以为这个季节新西兰的湖边都是这样。可后来的经历告诉我们,夏天的新西兰是没有那么多花的,春天才会有。这里也是我们这一行中拍到的最漂亮的鲁冰花。湖边的鸟儿也很悠闲。




休息好了继续上路前行。曾经在基督城机场的ISITE 拿了一份免费的介绍,上面有一个叫Springfield 的景点,怪石嶙峋,感觉不错。可是到了Springfield 这个小镇却怎么也找不到这个景点。路上又找不到人可以问路,我们就沿着一条小路一直开,一路开到了小镇的火车站。因为有很多游客也会选择坐火车旅行,新西兰的火车站一般都会有Information Center,里面的一个工作人员很热心的给我在地图上指出我们要找的这个景点的位置。原来这是在距离Springfield 十几公里的一个地方,叫Castle Hill.按照指示继续开了十几公里,到了这个景点,门口有几个小孩每见一个游客经过就会问要不要买他们的鸡蛋,估计是纯散养的,也就是传说中的土鸡蛋,我想这一定是绝对绿色环保的鸡蛋,可惜刚才在超市已经买了足够的鸡蛋,只好说sorry. Castle Hill的景色和一路上看到的很不相同,不知道这些大石头是天然的还是人工雕琢的,这也是景点入口处牌子上的问题。这个景点很多人的游记里面都没有,人也少,在新西兰属于一个异类景点,不过很有特色,我们在这里拍照拍到爽。



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2012-9-24 15:28 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:28 编辑




73号公路去Greymouth在接近西海岸的时候有两种走法,一种是继续沿着公路一直到海边再转向Greymouth,另一种是沿着一条小路转向北,从Greymouth的北面到达。这条小路上从 Google map上看有两个湖,做旅游计划的时候自然想把一切都做的完美,当时考虑的是到达这两个湖泊的时候差不多是傍晚,正好可以拍拍夕阳,所以选择了这条小路。不过世纪走下来才知道实际我们是不可能在路上看到夕阳的,这里的日落实在是太晚了,要8点多才见夕阳,10点多天可能还亮着。如果选择在路上看日落的话,必然的结果是错过酒店Check In的时间。 果然,路过两个小湖的时候太阳还高着,景色一般,我们甚至没有下车,只是远远地拍了两张照片。不过这条小路也并非全无亮点,一个开满黄色小花的山坡上的一群牛牛们给我们的印象深刻,因为可以只隔几米的接触,牛牛们看样子不是很友善,好在中间隔了个栅栏,它们也奈何不了我们。牛牛们的眼神看起来有点不善。



一路西行,终于在傍晚时刻赶到了Greymouth,今天入住的是YHA国际青年旅舍,一个依山而建的建筑。新西兰有一个著名的酒店评分系统叫Qualmark,是我们预定住宿的一个重要的参考依据。Greymouth的YHA在这个评分系统中评级是4颗星,属于中等偏上。因为是第一次住YHA,所以也无从参考,后面的十几天里我们3星到5星的住宿都有,到时候可以比较一下。不过第一个感觉好的地方就是车可以停在路边,不再像在大城市那样需要付停车费了。 第一次住YHA感觉什么都比较新鲜。房间不算大,但很温馨。共用的厨房大且整洁,各种餐具也很齐全。我们在厨房里碰到一对广东姐妹,也是自助游新西兰的,不过她们是坐BUS环游南岛,很佩服。姐妹俩估计是吃了好几天的面包汉堡憋坏了,正在厨房做大餐,有海鲜和广东著名的煲汤。Greymouth 的 Countdown超市是有名的便宜,据广东姐妹说海鲜比国内还划算。相比之下Judy做的番茄洋葱和西兰花显的稍微有些寒酸,不过味道超级棒,饱餐了一顿。新西兰的YHA的厨房几大特色是餐具多,锅多灶台多,不过不太适合做中餐,首先是找不到合适的炒菜锅,再就是灶台很多是用电的,火力不够也不好掌握,另外还有个重要的原因是西方食品的烹饪油烟都不大,而中餐则油烟较重,这里厨房的抽油烟机系统都没法很快把油烟抽尽,搞得我们每次做菜的时候都感觉很内疚。 一起在厨房做饭的还有一个住在西班牙的苏格兰老头,一个人出来旅行的。老头很喜欢聊天,夸我们的饭菜做得好,像专业厨师。只可惜我对苏格兰的了解仅限于在剑桥火车站看到的到苏格兰要坐七个小时的火车,以及从电影《勇敢的心》中看到的美丽山地景色。于是和他聊起了苏格兰的景色和这部电影,没成想老头很尴尬,说虽然知道这个电影,很多朋友也和他说过其中很多场景在苏格兰拍的,可他一直没有机会看。 需要注意的是YHA的上网不是免费的,需要购买一个上网卡,算下来一个小时要二十多人民币,不算便宜,我只买了两个小时的点卡用于上网关注新闻和查询资料。为了节省流量,实时更新的博客都是先离线写好,再一次性上传。 这一天的旅途其实还没结束,Greymouth是西海岸城市,日落当然是不能错过的项目。从地图上看从酒店到海边很近,我还专门问了酒店前台的接待到哪看日落比较好,他给我指出了一条长堤是不错的看日落的地方。看起来也不是很难找,于是开着车就和Judy朝海滩去了。海边的道路曲里拐弯,我们在机场附近转了半天也没发现这个长堤,最终还是借助GPS导航才成功找到。西方天空的云层很厚,也就看不到日落。海风很大,气温降得飞快,我们不一会就回酒店休息了。

两个小伙子在夕阳下玩冲浪,够会享受的。




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2012-9-24 15:32 |只看该作者


2011年1月25日 惊艳西海岸


今天是来新西兰后第一次要长途跋涉,路线是从Greymouth出发北上,沿着西海岸的6号公路先一路开到Westport, 之后转向东面直奔Nelson为明天的Abel Tasman海滩徒步做休整。行程超过400公里,不可避

免的需要早起。不过好在昨天睡的早,时差也已经基本倒过来了。


早餐是Judy做的玉米稀饭,很好吃。新西兰的玉米非常甜,强烈推荐,在这里的十几天里我吃的玉米估摸着比之前的几十年都多。Judy还创造性地将煮玉米的水留下来做饮料,也是甜甜的,远胜于矿泉水。由于后面几天没时间购物,早上先去Greymouth的Countdown超市大采购,这个超市在新西兰是出了名的便宜,很多旅友的游记中都有介绍,昨天的广东姐妹也说东西超划算。实际考察后发现果然是名不虚传,东西普遍比其他地方便宜百分之二十。我们把后面3天的食物都买好了。


从Countdown出来后过了一个桥就开上了著名的沿海观景6号公路,开始的十几公里平淡无奇,农场山

峦昨天已经见识过了,不再觉得稀奇,等到了海边公路,几乎是第一个弯道过后我们就被惊呆了。波涛汹

涌配上梦幻般的迷雾,还有蓝天,组成了美妙绝伦的海天一色。





除了拍照,这趟旅行我们还多了另一个项目,就是拍视频。5D MARK II 的高清视频功能非常强大,我们每到一处都要在一些经典的背景下拍一组视频,打算回去后做一个小的剪辑。西海岸行车无疑是不能错过的,在一个摄影爱好者的游记中看到西海岸有一段蜿蜒的山路,背景是碧海蓝天,很有种山脊赛车的感觉。最后还真的给我们找到了这个地方,于是Judy架好相机,我则原路返回找地掉头,山路蜿蜒,开出去十几公里才找到一个小村庄掉了头,让Judy着急了一把。西海岸这段沿海的公路开起来那是相当的过瘾,有点头文字D的漂移感觉,好在这时已经熟悉了新西兰的路况和车况,不再总是做车队长了。一路上有很多观景点,我和Judy不时的停车拍照,时间过的飞快。中午时分我们到达了这一路为数不多的一个著名景点:Punakaki 薄饼岩。原本这里最漂亮的时间应该是傍晚,可惜啊,再次没法从行程上做到完美的选择。相对于西海岸其他的景点,这里的海岸布满了林立的怪石,显得比较另类。惊涛拍岸的感觉也多了几分磅礴的气势。




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2012-9-24 15:34 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:35 编辑

新西兰的天空,总是让人觉得蓝的有点不真实,随之而来的就是一个幸福的烦恼:很多人见到博客上的照片都会以为是PS出来的效果,但其实由于旅途辛苦,上传的博客都是裸片,真的没P过。这次出来是带了脚架的,所有的合影自拍也都是自己动手。



从Punakaki 出来的一段路是今天的行程安排的一个小小的亮点,我们的目的地是一个叫西港(Westport)的地方,那里西北角的海滩和野生的海狮非常有名,但是如果从Westport镇上过去的话需要绕一圈路,我从GoogleMap上看到一条小路可以先穿到海滩,然后可以直接到达海狮观景点。 事实证明这个决策很正确,不光节省了时间,路上的景色也不错,虽然路有点窄,但是车少速度也不慢。路边的一个芦苇荡耗去了我们大把的时间来拍照。


中间还路过了一个叫Bay House Cafe 的海景饭店,曾经在一个攻略中见到一组腐败摄影游的驴友来到这里吃中饭,面朝大海,春暖花开,神仙般的享受,我们到这里的时候却不是吃饭的点。从饭店已经可以看到对面的一个景点,应该就是海狮观景点。

停了车,我扛着小小白直奔一个可以观看海狮的平台,却失望地发现这里离海狮休息的地方至少有好几百米,即使是小小白也只能望而兴叹。整个新西兰旅程中我最后悔没有买大白(EF 100-400 F3.5-5.6L,一个著名的远焦镜头)就是这个时候了。原本买大白用于超远距离的拍摄,尤其是动物题材,一直是我的梦想,不过这次花在相机上的钱已经太多,出于成本控制的考虑放弃了买大白的打算。结果就是:看着海狮却恨不能长对翅膀飞过去拍。(不过后来在东海岸的经历让我们可以几乎忽略这里的海狮,又是后话)



这里除了海狮,海滩的景色也超级棒,层层白雪般的浪花前赴后继的奔向沙滩,在蓝天白云的衬托下非常好看。Judy对拍动物本来就没什么兴趣,对海滩的景色倒是赞不绝口,我也很快从失落中恢复过来,转而欣赏海天景色。









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2012-9-24 15:36 |只看该作者

西海岸的景色过于精彩,我们都忘了时间,从Westport的景点出来后才意识到已经是下午五点,今天住的YHA的最晚Check In时间是8点,后面还有两百多公里的山路要赶,算算时间已经是相当的紧张。我和Judy没敢再耽误,赶紧上路去Nelson。从基督城开出来已经好几百公里路,油也差不多耗完了,从Westport到Nelson之间有一百多公里的山路是没有加油站的,这个在前面一个路口的指示牌上已经看到了警示,我们只能先到Westport小镇上加油。GPS发挥了巨大作用,帮我们迅速找到了最近的加油站。新西兰的加油站都是要自助加油的,第一次我还担心会加不好,幸运的我们碰到了这个加油站居然罕见的是有人帮忙的,顺便学习了一把如何加油。其实很简单,我们是拿信用卡结账,所以直接选加满就行了。加油枪跳停后进小店报一下油枪的号码,信用卡一刷了事,没比国内复杂多少。

接下来就是一路狂奔,Judy已经困极,在车上就睡了。我因为担心迟到了没法入住酒店,速度也开的飞快。开始的一百多公里的山路一个半小时就开完了,不过人也觉得很累,昏昏欲睡,出于安全考虑找了个休息处停下来休息,我趴在车门上就睡着了,估摸着可能睡了快半个小时,惊醒,睁眼看到的就是Judy的镜头,被偷拍了,睡相确实有点难看。

还是得继续赶路,我们可不想晚上露宿街头,毕竟明天会是比较辛苦的徒步,于是又是一路狂奔,进Nelson以后的路还是比较复杂的,有很多环岛,如果没有GPS的话还真的可能会绕路。老老实实的跟着GPS开到了YHA,时间正好是8点不到,庆幸中,前台却告诉其实最晚的Check In时间是8点半,有点崩溃。Nelson的YHA是五星评级,果然比昨天的要好很多,从厨房和餐厅的规模就能看出。不过相比Greymouth的YHA少了点家的味道(Judy语)。

按照惯例又是问前台哪里看日落最好,小伙子给我指了一条到码头的路并建议我们“Have a lovely walk”.我们欣然前往,又是找了半天才在夕阳快落山的时候到了码头,景色的确很美。

Neison的游船码头,停满了私人游艇,夕阳西下,今天的旅程算是结束了,非常满意,对西海岸的景色有种惊艳的感觉。其实我们这样的路线有很长的一段是在赶路,比较辛苦,目的只有一个,就是明天的Abel Tasman海湾徒步,这是我们相当期待的一天,也是我们的计划和大部分的攻略中不同的地方(研究了十几份攻略,只有两个里面有提到这里,照片都非常棒)。希望不会让我们失望。




回到了YHA,Judy大厨掌勺,准备了丰盛的晚餐。Nelson YHA的厨房非常宽敞明亮,很多人一起做饭也很热闹,饱餐了一顿,又准备好了在Abel Tasman一天的食物。明天一早就要出发去水上出租车公司Check In,是没时间来准备中饭和晚饭的。